Wie lösche ich mein Konto und meine Daten?

Aktualisiert: 1. November 2026

Wie bitte ich euch, mein Konto und meine Daten zu löschen?

Schreib von der E-Mail-Adresse deines Melboss-Kontos an privacy@melboss.com und bitte uns, dein Konto und deine personenbezogenen Daten zu löschen. Über diese Adresse kannst du auch eine Kopie deiner Daten anfordern oder sie korrigieren lassen.

Die Anfrage umfasst auch die Daten deiner verbundenen Plattformen, einschließlich der Analyse- und Kanaldaten, die über die YouTube-API-Dienste erhalten wurden.

Muss ich zuerst mein Abo kündigen?

Wenn du ein aktives Abo hast, kündige es, bevor du die Löschung deines Kontos anfragst, damit dir nichts mehr berechnet wird. Siehe Kann ich mein Abo jederzeit kündigen?

Was passiert nach meiner Anfrage?

  • Wir löschen oder anonymisieren deine personenbezogenen Daten, sobald es keinen Grund mehr gibt, sie aufzubewahren.
  • Manche Daten müssen wir eventuell länger aufbewahren, wenn das Gesetz es verlangt, zum Beispiel aus steuerlichen oder buchhalterischen Gründen.
  • Wenn sich Daten in Sicherungskopien befinden, bewahren wir sie geschützt und von jeder weiteren Nutzung getrennt auf, bis sie gelöscht werden können.

Ich möchte nur eine Plattform trennen

Dafür musst du dein Konto nicht löschen. Geh zu Einstellungen > Künstlerprofil und nutze den Button zum Trennen neben der Plattform. Siehe Worauf greift Melboss zu, wenn ich meine Konten verbinde?

Welche Rechte habe ich?

Je nachdem, wo du lebst (zum Beispiel im Europäischen Wirtschaftsraum oder im Vereinigten Königreich), hast du das Recht, auf deine personenbezogenen Daten zuzugreifen, sie zu berichtigen oder löschen zu lassen, ihre Verarbeitung einzuschränken und auf Datenübertragbarkeit. Wenn du glaubst, dass deine Daten nicht korrekt behandelt werden, kannst du dich auch an deine örtliche Datenschutzbehörde wenden.

Alle Details findest du in unserer Datenschutzerklärung.